Пресса о союзе
Главная Пресса о союзе

Хлебопёки требуют порядка в госзакупках

Правительство Новосибирской области озаботилось проблемой качества продуктов для социальной сферы, но пока не может заставить министерства следовать общим правилам. В действующей системе из-за интересов руководителей на местах победителями тендеров части становятся недобросовестные поставщики.

В Сибирском федеральном округе много военных частей, однако поставщик хлеба у них один и тот же — небольшая питерская компания, которая, собственно, производством не занимается. Ни один крупный хлебозавод не может одолеть эту компанию-посредника на тендерах. А хлеб для поставок посредник закупает по самым минимальным ценам у мелких производителей, которые могут радикально экономить на качестве из-за отсутствия государственного надзора. Солдаты люди подневольные, будут есть то, что им дают.

Можно было бы списать это на сугубо армейские приколы типа наследства Сердюкова. Но похожая ситуация в школах, больницах, других социальных объектах. Разница лишь в том, что министерства и конкретные руководители на местах вольны подстраивать закупки под приближённых поставщиков. Из числа которых порядка 30% это фирмы-однодневки, банкроты и поставщики фальсификата, если говорить про рынок хлеба.

Такие данные прозвучали на расширенном заседании Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, прошедшем 3 февраля в Новосибирске с участием заместителя полпреда Президента в СФО Вадима Головко, начальника УФАС Сергея Гаврилова и руководителя областного Роспотребнадзора Александра Щербатова. Крупнейшие хлебопёки округа говорили о недостатках действующей системы госзакупок. Обязательные тендеры для государственных и муниципальных поставок были введены федеральным законом, чтобы снизить коррупционную составляющую. На практике же коррупционных подозрений меньше не стало, а качество поставок во многих случаях ухудшилось.

Так происходит из-за того, что ключевым критерием конкурсов является цена поставки. Качество формально рассматривается, но не является определяющим преимуществом. Из-за этого крупные хлебозаводы оказались в неравных условиях с пекарнями. Мелких производителей контролирующие органы просто не замечают (на заседании Щербатов это фактически подтвердил, сославшись на мораторий по проверкам малого бизнеса). Поэтому пекарни могут экономить на всём — на налогах, зарплатах, оборудовании, сырье, рецептуре, технологиях. Репутация для многих пекарей пустой звук: они успевают перерегистрировать юрлица от контракта до контракта. И главных врачей, директоров, чиновников, способных влиять на торги, это устраивает.

Хлебозаводы же находятся под контролем не только у государственных проверяющих. На предприятиях регулярно проводятся аудиты инспекторами торговых сетей, пристально следящих за стандартами поставляемой продукции. От социальных учреждений проверяющие никогда не приходят. Главным врачам всё равно, пусть даже хлеб для больничной столовой выпечен как попало в антисанитарных условиях. Примеры таких пекарен есть, но госконтроль, как уже говорилось выше, обходит их стороной.

Интересы конечных потребителей, у которых зачастую нет выбора, учтены в последнюю очередь. Получается, что пациенты больниц, больше других нуждающиеся в здоровом качественном хлебе, получают продукцию низшей категории, замешанную на химикатах, которые не выводятся из организма. А порой встречается откровенный фальсификат — общественники и независимые эксперты неоднократно вскрывали такие факты.

Ситуация в Новосибирской области несколько лучше, чем в большинстве регионов Сибири, поскольку областное правительство вникает в проблему качества поставок. Хлебопёки отметили усилия первого вице-премьера Владимира Знаткова, поддержавшего внедрение более жёстких конкурсных требований к поставщикам. Благодаря этому 25 больниц в регионе уже получают здоровый заводской хлеб с гарантированным качествам. Но 40 больниц работают по прежним схемам с мелкими поставщиками. Причём речь идёт о крупнейших новосибирских учреждениях. Для министерств здравоохранения, образования, социальной защиты, являющихся крупнейшими бюджетными покупателями продуктов, правительственные рекомендации, одобренные Знатковым, почему-то не являются руководством к действию.

Представители государства, участвовавшие в заседании, предложили хлебопёкам направить предложения по изменению законодательства. Союз уже разработал соответствующие поправки и намерен их продвигать с помощью полпреда Сергея Меняйло и сибирских депутатов Госдумы. Но на самом деле сложившаяся ситуация это ещё один пример, когда законодательной базы для перемен уже достаточно — проблема лишь в том, что она не работает, или работает выборочно. Новосибирский пример с ограниченным тендером для 25 больниц показал, что возможности для обеспечения качественных поставок хлеба в больницы есть. Не хватает лишь политической воли, чтобы возможность стала правилом.
 


Хлеб в этом году подорожает на 25-30 процентов. Такой прогноз делают представители российской хлебопекарной отрасли. Его на этой неделе растиражировали многие СМИ. Аналитики рынка обозначили "РГ" другую динамику.

В ближайшее время хлеб будет дорожать на 1-2 процента в неделю, а по итогам 1-1,5 месяца рост составит около 10 процентов, считает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Но до 30 процентов рост вряд ли дойдет, и по итогам года более вероятен рост в пределах 20 процентов, полагает эксперт.
По данным центра, рост цен на пшеницу начался в июле 2014 года, их пик пришелся на середину декабря. За это время оптовая стоимость продовольственной пшеницы третьего класса увеличилась на 66 процентов. "Это подорожание связано в первую очередь с ростом курса доллара. Цены в валюте все это время оставались практически на месте, даже немного снижались", - указывает Сизов.
С середины декабря Россельхознадзор фактически остановил экспорт пшеницы, перестав выдавать компаниям необходимые для этого сертификаты. Средние по стране оптовые цены с тех пор начали снижаться из-за переизбытка предложения. В южных регионах, откуда пшеница уходит на экспорт, цены упали на несколько тысяч рублей за тонну, рассказывает Андрей Сизов. В остальных регионах снижение составило от 500 до 1000 рублей.
За этот же период, по данным центра, мука подорожала примерно на четверть. Цены на нее движутся примерно так же, как и цены на зерно, но с небольшим отставанием. При этом мука растет в цене "тяжелее", а падает "легче", отмечает собеседник "Российской газеты".
"По муке, если мы увидим еще какой-то рост, он будет весьма несерьезным и долго не продлится, - ожидает он. - Хотя сейчас еще небольшой рост есть, я думаю, эта ситуация изменится в ближайшие недели. Через 1-2 недели мы уже можем увидеть и снижение цен". И зерно, и мука продолжат дешеветь, если границу так и не откроют для экспорта, предполагает Сизов.
На стоимости хлеба все эти процессы отражаются лишь отчасти. Мука в себестоимости хлеба составляет примерно 20-30 процентов, замечает Андрей Сизов. Правда, остальные издержки хлебопеков также растут в последнее время. Например, активно дорожает сахар.
"Рост цен на хлеб еще продолжится. За весь 2014 год хлеб подорожал на 7,5 процента. Это существенно ниже общей инфляции и в два раза ниже продовольственной инфляции", - указывает эксперт. В этом году темпы значительно ускорились, хотя и не сильно, если сравнить с другими продуктами. С начала этого года по 19 января хлеб подорожал на 2,3 процента.
"Прослойка в виде торговли сглаживает для покупателя те скачки, которые происходят в оптовом звене. Магазины выбивают у поставщиков максимально низкие цены. Кроме того, последние связаны контрактами, по которым они могут часто менять цены. При этом, государство пристально следит за ценами на хлеб, так что его производители максимально откладывают повышение цен и на фоне роста издержек вынуждены значительно снижать свою маржу", - говорит Андрей Сизов.
Мука за последнее время подорожала для хлебопеков на 80-90 процентов, возражает президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. А в разновидностях хлеба массового спроса стоимостная составляющая муки 60 процентов, утверждает он. "Чем меньше цена тем больше удельный стоимостной вес ключевого сырья - муки", - говорит эксперт.
По его мнению, избежать подобных ситуаций можно в том случае, если государство возьмет заготовку зерна мукомольными предприятиями под такой же контроль, как и посевную и уборочную кампании.
"Нельзя закрывать экспорт. Это вредит нашей репутации на мировом рынке, от этого страдают и сельхозпроизводители. Но нужно делать корректные прогнозы и ставить во главу угла собственную переработку. Заготовка зерна для обеспечения внутренних потребностей должна быть приоритетнее экспорта", - говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №6583 (12)



Новосибирск МЕТРО

№35, 8-14 сентября 2011 года

«Без хлеба куска везде тоска»

<часть 1>

<часть 2>

 

«Пекарь Сибири-2011»

Команда «Восход-Бейкер» одержала безоговорочную победу 

и взяла гран-при в региональном соревновании по хлебопечению.

 

 

Континент Сибирь

Не хлебом единым

№9 (702), Март 2011 года

Владимир Сурков.


Вчера, 10 марта, в Новосибирске состоялось собрание Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири (СХиКПС). На мероприятии, ставшем уже традиционным, хлебопеки и кондитеры обсудили ряд важных для отрасли вопросов: политику ценообразования на фоне резкого роста коммунальных тарифов и цен на базовые для отрасли продукты, создание саморегулируемой организации, вопросы кадровой политики, межрегиональное сотрудничество и стратегию работы с сетевыми партнерами.

Региональное партнерство — один из важных принципов прогрессивного развития. Вчера был сделан первый шаг к сближению хлебопекарной и кондитерской промышленности Сибири и Урала. Генеральный директор ООО «АПХК «Тагилхлеб» Станислав Бойко рассказал о деятельности возглавляемого им Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области. Прозвучали доклады членов Союза сибирских предприятий. В результате было принято решение о взаимном обмене опытом и разработке плана совместных мероприятий. «Если рассматривать хлебопекарную промышленность России в целом, то Урал занимает далеко не последнее место, — считает исполнительный директор СХиКПС Геннадий Шибаев. — Здесь работают крупные предприятия с хорошими традициями качества и культурой производства. От такого сотрудничества всегда выигрывают обе стороны».

Не первый год в Союзе обсуждается вопрос создания СРО. Все участники совещания понимают необходимость саморегулируемой организации, но решиться на это не так просто. «Большинство членов Союза — это главные акционеры своих предприятий, — рассказывает председатель Совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, председатель совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев. — А СРО подразумевает жесткий внутренний контроль, раскрытие информации. В отличие от некоммерческих объединений, это уже совсем другой уровень ответственности».

Вчера члены союза рассмотрели проекты стандартов, без которых невозможно создание СРО. Это, в частности, информационный регламент, положение о компенсационном фонде, о дисциплинарной и контрольной комиссиях, стандарт предпринимательской деятельности в сфере производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, положение о третейском суде.

В числе важных вопросов обсуждалась ситуация, которая сложилась в начале 2011 года. По мнению многих участников рынка, отрасль сейчас находится в некоторой депрессии. Увеличение ЕСН, рост тарифов на газ, электроэнергию, воду, а также повышение цен на яйцо, сахар, муку — основное сырье для хлебопекарной и кондитерской промышленности — привели к предельному снижению рентабельности. При этом все собравшиеся единодушны во мнении, что повысить рентабельность только за счет повышения цен на конечную продукцию невозможно. Предприниматели обменялись опытом управления себестоимостью и оптимизации издержек.

За прошедший год перед хлебопеками остро встала проблема возврата продукции сетями. «Для того чтобы обеспечить присутствие хлеба круглосуточно и в полном ассортименте, сети делают перезаказ, и в результате возврат достигает 10%, — поясняет Геннадий Шибаев. — Хлеб живет 24 часа, и после возврата производитель не имеет права его реализовать еще раз. Хлеб превращается в панировочную муку или в квас; по сути это прямые убытки». Члены союза поделились опытом работы с сетями в своих городах и выдвинули предложение разработать систему мотивации для снижения возврата сетями.

Целый блок вопросов касался кадровой политики. Время идет, специалисты стареют, и уже сейчас необходимо предпринимать шаги для обеспечения отрасли профессиональными кадрами. Вчера была утверж-дена система целевой подготовки и переподготовки специалистов для хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибирского региона в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.


25 ноября. Interfax-Russia.ru

Хлебопеки Сибири с 1 января 2011г вынуждены поднять цены на 8-20%

- Хлебопеки Сибирского федерального округе с 1 января 2011 года вынуждены поднять цены на продукцию в среднем на 8% - 20%, заявил председатель совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Евгений Бондарев на заседании совета директоров объединения, состоявшемся в четверг в Барнауле.
"Ситуация для нашего бизнеса складывается неблагоприятная. Растут в цене все сырьевые компоненты, которые используются в хлебопечении, начиная от дрожжей, маргарина, сахара и заканчивая мукой. Прогнозы роста на следующий год доходят до 50%, а повышение некоторых из них произойдет уже через неделю", - сказал Е.Бондарев.
Кроме того, хлебопеки ссылаются на рост с начала следующего года энерготарифов и страховых взносов на фонд оплаты труда. Представители отрасли намерены вынести все эти вопросы на обсуждение с властью.
"У хлебопеков разных регионов есть свои нюансы по формированию цен. К примеру, в Кемеровской области самая низкая цена на хлеб из-за введенных дотаций на муку (составляет) до 50%. Конечно, сегодня вести речь о вводе компенсаций во всех регионах бессмысленно. Но мы предлагаем сделать помощь адресной. Государству можно компенсировать предстоящее повышение цен на хлеб именно малоимущим", - продолжил Е.Бондарев.
По его словам, все эти вопросы будут рассматриваться на созданных комиссиях по ценообразованию в муниципалитетах и регионах.